ДТП с Ефремовым

ДТП с Ефремовым

ДТП с Ефремовым и его актуальность

ДТП с Ефремовым последнее время является излюбленной темой СМИ, разного рода интернет — деятелей и прочее. Кто только не «пнул» знаменитого актера, находящегося сейчас в положении «лежа». Однако, на мой взгляд, в данном конкретном преступлении есть трагедия, как для самого Ефремова, так и для погибшего и его семьи. Конечно, погибший и его семья являются жертвами ситуации и пострадавшей стороной, горе которой неизмеримо.

А теперь давайте посмотрим на данную ситуацию не со стороны потерпевшей, а со стороны виновника ДТП. По статистике каждое восьмое ДТП происходит из-за алкоголя в крови человека. Заранее скажу, что осуждаю тех, кто садится за руль пьяный и совершает ДТП. Если человек страдает алкоголизмом, то он болен. Фактически под влиянием алкоголя это не тот человек, да и вообще не человек. Но… на мой взгляд это болезнь. И это тоже трагедия личности. Но я не об этом.

Почему шумиха вокруг ДТП с Ефремовым вредна и неправильна

Уверен, что та истерия и шквал осуждения в сторону Ефремова со стороны СМИ и прочих деятелей неправильны. Тут я поясню почему.

Во-первых, Ефремов несет и понесет наказание за совершенное им деяние по Законам РФ. Но только за то, что он совершил и если виновен. Следует отметить, что уголовное дело в его отношении было возбуждено, никто его при этом не «отмазывал». А по последней информации предварительное следствие окончено, обвинительное заключение по делу составлено, находится на утверждении в Прокуратуре, а затем это уголовное дело будет направлено в суд.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, что по Законам РФ, то есть страны, где мы все с вами живем, любой гражданин РФ (включая Ефремова), считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом виновность Ефремова в уголовном преступлении должна быть доказана в предусмотренном Законом порядке. Странно, но многие из участников обвинительной истерии в сторону актера Ефремова видимо не читали и не слышали про ст. 49 Конституции РФ, да и про этику и другие подобные вещи. А ведь в основной Закон страны (Конституцию) недавно были внесены поправки, их можно было бы и почитать, узнать о том, что же там нам говорит статья 49 Конституции…

А говорит ст. 49 Конституции об  общепризнанной во всех демократических и правовых государствах презумпции невиновности. Данная презумпция помимо ст. 49 Конституции закреплена также в ст. 14 УПК РФ. А также и в нормах международного права (Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщая декларации прав человека, п. 2 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) она имеется.

То есть, даже если Ефремову уже предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления — ДТП, или он уже в процессуальном статусе подсудимого, то он все равно должен считаться невиновным. И он имеет на это полное право.

В-третьих, предполагается, что данное конституционное право Ефремова (считаться невиновным) является основным субъективным правом Ефремова в этой ситуации. А государство, согласно ст. 21 Основного закона, обязано охранять достоинство личности в качестве неотъемлемого и абсолютного права. Поэтому я полагаю, что неправильно умалять личность Ефремова по этому делу. Однако, в настоящее время ДТП с Ефремовым настолько привлекло внимание разного рода СМИ – деятелей, а точнее «вещателей от власти», что эти деятели, стараясь угодить все той же власти и определенным образом «выслужиться», буквально «разрывают» самого Ефремова и как личность и как гражданина РФ. При этом попирают все его законные права. Более того, обвиняют его в совершении преступления, настаивают на его виновности. Вообще-то странным образом выглядит подмена такими СМИ-деятелями функций суда. Это более похоже на палачей, или цепных псов. Отмечу то, что эти «вещуны» не имеют такого права. Конечно, если говорить о здравомыслящем обществе, то эти агрессивные «палачи-вещатели» оказывают власти «медвежью услугу». Да, Ефремов критиковал власть, но он же актер, так сказать клоун в хорошем смысле этого слова. Поэтому считаю, что ручным «вещунам при власти» не стоит так уж сильно и беспощадно выслуживаться, а стоит просто открыть основной закон страны, УПК РФ и почитать их. В любом случае стоит соблюдать правовые нормы той страны, где ты находишься и корректно обсуждать ДТП с Ефремовым. Стоит функционировать, не допуская унижения человеческого достоинства Ефремова и нарушения его прав.

ДТП с Ефремовым и его уголовное дело повлекло за собой то, что даже на адвоката Ефремова по этому делу накинулись в СМИ. Стали фактически глумиться над ним. Это вообще вызывает крайнее удивление. Интересно было бы посмотреть как те, кто глумится, будут себя вести в случае, если попадут в такую же ситуацию. Вообще все эти агрессивные СМИ-вещатели преподносят на суд общественного мнения адвокатов таким образом и так, чтобы их очернить. А самого Ефремова утвердить виновным, над адвокатами посмеяться. Происходят манипуляции общественным сознанием через СМИ, причем произведенные под нужным углом (не факт, что правильным).

Однако же подождите… Если наша страна правовая и демократическая, как записано в основном законе страны – Конституции РФ, тогда подобное поведение обвинительного уклона от СМИ-деятелей  в сторону Ефремова является абсолютно неприемлемым, а по сути, незаконным.

Поэтому считаю, что неправильно и не этично вести себя подобным образом, создавать такую «шумиху» вокруг этого дела. Этого не стоит делать никому. Ни адвокатам, ни СМИ-деятелям. Всем необходимо соблюдать Законы РФ и установленные нормы права. ДТП с Ефремовым получит свою оценку, но только установленным законом образом.

Кто, когда и как решит вопрос о виновности, или невиновности актера Михаила Ефремова

Стоит просто дождаться приговора суда. Ведь, согласно ППВС РФ от 29 ноября 2016 г. № 55 «О судебном приговоре» приговором является постановленное именем Российской Федерации решение суда по уголовному делу о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении от наказания.

Таким образом, только суд решит судьбу ДТП с Ефремовым. Если вина последнего будет установлена, то он понесет наказание. А если не будет установлена, то он будет освобожден от наказания. Видимо адвокат Ефремова в свое время и намекал на то, что у него имеются основания полагать то, что Ефремов невиновен. Видимо есть (пока нам неизвестная) медицинская документация. Полагаю, что связанная с энцефалопатией Ефремова. Понятно же, что в эту сторону пойдет защита Ефремова. Однако быстро данные заключения экспертиз получить невозможно, а иногда это занимает даже от 3 до 6 месяцев. В данном же деле «общественный резонанс»  подгоняет даже сотрудников правоохранительных органов, которые поскорее направляют дело в суд. А никто не задумывался о том, что возможно у Ефремова действительно могут быть такие заболевания? Однобокое считать о том, что ДТП с Ефремовым может быть «спущено на тормоза», что его «отмажут», или что он «отмазывается» это тоже в определенном роде неправильно.

Это интересно. Согласно ч. 1 ст. 21 УК РФ не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Большинство из нас не владеет специальными познаниями в области судебной медицины. Скажу только, что данные расстройства и состояния устанавливаются на основании заключений судебно-медицинских психиатрических экспертиз. Адвокат лишь пишет ходатайство об их назначении, обосновывает необходимость проведения экспертизы и ставит правильные вопросы на разрешение эксперта. Выводы в заключениях пишут эксперты, которые предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения. При этом  потерпевшая сторона, как и сторона защиты, может самостоятельно получать все возможные рецензии на заключения экспертов, ходатайствовать о повторных, дополнительных экспертизах.

То есть, если владеющие специальными познаниями в области судебно медицины  эксперты дадут ответ, что в момент совершения ДТП у Ефремова имелось и случилось подобное расстройство, то и от уголовной ответственности он будет освобожден. Ведь его вины может получиться так, что и нет. Кстати, нельзя исключать и то, что это могло быть на самом деле. А пока до вынесения приговора (да и вообще в любом случае) не стоит уничтожать Ефремова, карать и прочее. Также не стоит лить грязь в сторону адвокатов. Стоит знать, что адвокаты на вопрос СМИ-деятелей зачастую не могут ответить в полной мере, так как существуют принципы адвокатской тайны, тайны следствия, о неразглашение данных которого у защитников отбирают подписку… А СМИ-деятели выставляют адвокатов перед обществом в нелепом свете. Повторюсь, что ДТП с Ефремовым – это большая трагедия для него самого и для потерпевшей стороны. Пусть разбирается в этом случае следствие, прокуратура и суд. Закон есть закон.

Не пропустите другие полезные материалы

Пора обратиться к настоящему юристу

Москва, 1-я улица Машиностроения, 5
метро Дубровка

Услуги адвоката в Москве. Татаринов Александр