Гарантия результата, или как попасть к «решалам»

гарантия результата, или как попасть к "решалам"

 

Гарантия результата, или как попасть к «решалам». Это одни из самых часто встречающиеся вопросов и требований клиентов. Стоит сказать, что работая с 2002 года, я постоянно сталкивался и сталкиваюсь с таким явлением как поиск клиентами 100% гарантии положительного результата и этим вопросом от них. В этом своем поиске гарантии они заходят настолько далеко, что иной раз просто диву даешься.

Вопрос «и какая гарантия?» задают почти все клиенты  по  уголовным делам и многие по гражданским. Каждый раз данный вопрос вызывает в душе у любого профессионального (он же добросовестный) адвоката неприятные чувства и зубовный скрежет. Убежден, что в такие моменты любому адвокату  хочется прервать общение с данным клиентом и выставить его за дверь без каких-либо пояснений. Ведь практика показывает, что никакие доводы здравого смысла и пояснения не достигают успеха.

Ответ на вопрос «и какая гарантия»?

Гарантия результата. Итак. Чтобы ответить на данный вопрос отвечу на другой вопрос. Какими же нормами и правилами руководствуется адвокат при принятии поручения на оказание юридической помощи?

Находим в интернете Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката. Открываем и смотрим. Нас будут интересовать две статьи – 9 и 10:

 П. 6 ст. 9 «Кодекса профессиональной этики адвоката» предусматривает, что адвокат не вправе:

«навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами

П. 2 ст. 10 поясняет, что  «адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей».

Таким образом,  гарантия «благополучного  исхода дела», «положительного результата»  является нарушением п. 6 ст. 9, п. 2 ст. 10 «Кодекса профессиональной этики адвоката». Также это будет  и недостойным для адвоката способом привлечения клиентов.

То есть на все ваши вопросы, про гарантии, первая мысль у хорошего адвоката будет о том, что вы провоцируете его на нарушение Кодекса профессиональной этики. И более того, подбиваете его на совершение преступлений в виде мошенничества, или взятки.

Проблема «решал» в адвокатской практике

Постоянно возникает ситуация, когда клиент ищет «спасения» у адвоката, а последний это «спасение» ему не дает, так как не может это сделать по законам РФ. И что же делает большинство граждан (имеющих финансовые возможности) и не желающих понимать истинное реальное положение дел, то есть не услышавших то, что им хочется услышать?

Ответ простой. С мыслью о том, какой же плохой и слабый адвокат, что не дал им гарантий бегут, да-да именно бегут к «решалам», которые им оные гарантии дают. И все как под гипнозом ходят довольные и радостные. Только вот же незадача – ваша радость и спокойствие заканчивается с вынесением решений судами… Все эти «решалы» со 100% гарантией являются преступниками и мошенниками. И всегда (да-да именно всегда) рано, или поздно все они заканчивают свой яркий жизненный путь на скамье подсудимых. Хотя есть и «суперпрофессионалы развода», избегающие такого финала в течение десятилетий. Но это уже другая история и к адвокатам она отношения не имеет.

проблема решал

Что следует помнить перед обращением к «решалам»

Гарантия результата. А ведь вам стоить помнить, что адвокат  может гарантировать вам только добросовестную и профессиональную  юридическую помощь и все. За гарантиями же вам лучше пойти в магазин бытовой техники. Там вам точно дадут гарантию на год, три или десять.

Да и в действительности результат вам может дать только судья, который будет рассматривать дело, и только когда вынесет по нему решение. Адвокат же вам гарантий дать не может. Конечно, результат данного решения во многом будет зависеть от адвоката, его тактики, стратегии защиты, в том числе его ходатайств, выступления в прениях с защитной речью и прочее. Почему так помощь адвоката и важна. Однако и тут не всегда все так просто. Бывает и так, что решения выносятся непредсказуемо. И нужно потом их обжаловать.

Вам стоит помнить, что  адвокат не обладает властными полномочиями. И заставить судью, или следователя неукоснительно соблюдать закон, применять его положения и выносить законные решения он также не может. Гарантия результата отсутствует. Именно потому, что результат дела не зависит от адвоката в полной мере.  Адвокат лишь содействует принятию законного, справедливого и обоснованного решения по делу, а не принимает его сам. А следователи и суды не всегда выносят законные решения, а значит, результат рассмотрения дела не может находиться в непосредственной власти адвоката.

Гарантия результата отсутствует, За что же платить адвокату?

По закону адвокат получает гонорар только за помощь, а не за результат. Да, вы не можете его «пощупать», это вам не гайки, которые изготовили и вы их осязаете. И как бы вам не казалось это неправильным, или же совершенно для вас неприемлемым  – это так было, есть и будет. И у вас не будет тут гарантий подобных гарантиям на ремонт, или каких-либо других. Здесь уместно сравнить адвоката с врачом, который добросовестно лечит пациента, но также не может давать гарантии исхода данного лечения.

Именно поэтому адвокату запрещено по Закону принимать поручения с оплатой по факту получения какого-либо положительного результата по делу. Не стоит путать с «гонораром успеха» по имущественным спорам, например по разделу имущества супругов, расторжению договоров купли-продажи, и некоторые другие.

В своей адвокатской практике я постоянно сталкиваюсь с тем, что «общипанные» недобросовестными юристами  граждане буквально требуют от меня нарушить требования закона и дать им гарантии. Но в итоге такие требования, как и упоминания о том, что «денег не осталось» «дай гарантии» помимо жалости вызывают у меня и определенное отторжение данной ситуации и данного конкретного клиента. Стоит помнить, что если вы пришли к адвокату, то цените его труд и не жалуйтесь, упрашивая его вам помочь в разы дешевле адвокатских тарифов на юридические услуги. С огромным сочувствием я отношусь ко всем таким гражданам, но и дать гарантий не вправе. Несмотря на то, что я вижу, что услуги аферистов, с радостью вами оплачиваются. И они стоят в разы, а иногда и в десятки раз больше, чем услуги адвоката. И это мы сейчас говорим не про услуги «решал», стоят которые миллионы выброшенных денег.

Да, вам неинтересно слушать про возможные вероятности исхода дела, но адвокат может только ими и оперировать. А его знания и практика – сила, которая позволяет добиваться положительных результатов. Гарантия результата – это техника продаж различного рода «продаванов» и «решал». И да пребудет с вами разум.

Примеры столкновений с «решалами» по уголовным делам

Пример 1.

Клиент совершает преступление – мошенничество, часть три. Получает от потерпевшего 50 000 евро. Причем это процессуально не закрепляется. Но, так как хочется еще, он просит еще 500 000 евро. Тут уже деваться некуда и потерпевший обращается в правоохранительные органы. На передаче 999 тысяч рублей при выходе из офиса гражданина задерживают. С помеченными купюрами, есть аудио и видеозапись разговора и получения денег. То есть полнейшая «доказуха». Упрашивают помочь клиенту, а так как люди эти знакомые, то и оплату производят очень небольшую, даже символическую. Участвую на предварительном следствии, трачу время, силы в огромном количестве на защиту. И вдруг сталкиваюсь в ходе данного дела с «решалами». Точнее знакомые сталкиваются. При этом спрашивают, стоит ли (давайте назовем это «бумагой») получать оную за кругленькую сумму у определенных людей. Получив мой ответ, что сия «бумага» для суда ничего не будет значить они идут к этим людям, платят 50 000 долларов и приносят, радуясь, эту бумагу в суд. Так как для суда сия «бумага» ничего не значит, то суд не берет ее во внимание и заключает клиента под стражу. Ведь решался вопрос о мере пресечения. То есть, направить ли клиента на домашний арест, подписку о невыезде, либо под стражу в следственный изолятор. Представитель потерпевшей стороны хочет только одного. В разговоре со мной заверяет, что напишет все, что нужно о возмещении и не будет настаивать на строгом наказании. Что делать? Правильно. Вернуть 50 000 евро и все. Я предлагаю возместить ущерб потерпевшему, получить возможность избрания в связи с этим меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, да и вообще в итоге получит возможность условного наказания. При этом я не гарантирую 100 %  этого. Именно поэтому ответ на мои предложения — «нет, мы будем идти до конца, у нас есть решатели». Следует отметить, что практика такого рода дел (по части 3 статьи 159 УК РФ) у меня в подавляющем большинстве случаев заключается в условном наказании. Даже и по ч. 4 ст. 159 УК у меня в практике бывали условные сроки наказаний клиентам. Но я не гарантировал, а «решали» гарантировали 100% результат. В общем, от меня, как адвоката, с моими прогнозами и вероятностями клиенты отказались. После чего гражданину (уже без меня) дали реальный срок наказания в виде 3 лет и 6 месяцев.

И тут вы думаете, что все закончилось? Нет. Ведь иначе этот пример бы не был одним из ярчайших в своем роде. Так вот, потом граждане родители обратились за помощью к другим «решалам», которые гарантировали 100% освобождения сына, но уже в вышестоящем суде. И, внимание! В 6 утра мама клиента стала звонить мне и требовать возврата выплаченного вознаграждения по договору. Ведь им не хватало денег для «решал». Потому вот и решили забрать у меня давно и многократно отработанный гонорар.  Аргумент был простой – «работа ушла в другие руки», ты же «должен помочь». После того, как я предложил им обратиться в суд по этому вопросу и упомянул, что в связи с увеличением объема работы буду заявлять встречный иск о доплате (примерно в 20 раз больше выплаченной суммы) данная гражданка от требований перешла к мольбам, и я повесил трубку. Далее я узнал, что новые «решалы» не являлись адвокатами и в связи с этим не могли даже теоретически обжаловать и защищать клиента в суде апелляционной инстанции. Но, 35 000 долларов они благополучно получили, а потом и скрылись. На звонки же и вопросы «решатели» отвечали каждый на свой лад, что он (она) ничего не получали.

Итого затраты клиентов на «решал» составили 50+35 =85 000 долларов. Почему они не пожелали прислушаться ко мне, возместить потерпевшему ущерб и получить возможность отличного результата по делу осталось (и остается) для меня загадкой.

Эпилог. Клиент отсидел весь срок, вышел и попытался наладить со мной контакт. Только я с такими людьми ничего общего иметь не желаю. Занавес.

Пример 2.

Клиент с подельниками совершил ряд тяжких преступлений. Не буду вдаваться в подробности, но грозил им всем большой срок наказания. По делу работала моя команда адвокатов. Нашли единственно верную тактику и стратегию защиты, ведущую к максимально минимальному сроку наказания. В рамках правового поля естественно. Близилось время направления дела в суд. И тут на сцену вышел «решала». Чем примечателен данный пример, так тем, что сама мама клиента попросила меня, чтобы я присутствовал с адвокатами на встрече с данным «решалой». На тот момент в том, что это «решала» уверенности не было. Так вот после встречи с этим экземпляром «разводил» (который приехал на дорогой машине и был очень хорошо одет) я однозначно посоветовал клиентке с ним не связываться. Да и другие адвокаты также сказали ей об этом. Ответив, «хорошо, спасибо Александр Павлович», данная дама затем выплатила «разводиле» 3, 5 миллиона рублей за «решение вопроса». После чего от меня и адвокатов, которые пытались работать и помогать по делу отказались.

Эпилог. Все участники дела получили максимально возможные срока наказания. Но, и это еще не все! Ко мне снова обратилась данная дама и спросила совета о том, что же ей делать с таким обманом по решению вопроса ее сына. Я ей подробно объяснил, как в рамках правового поля действовать в отношении данного «разводилы». Но, внимание! Только не падайте оттуда, где вы сидите.  «Разводила» уже после первого успешного «развода» втерся в доверие к этой даме и ее брату. После чего, под предлогом помощи в бизнесе и возврата всей суммы долга умудрился взять у них еще 2, 5 миллиона рублей. После чего и скрылся. И снова данная дама прибежала ко мне, снова услышала то, как она должна поступить. Далее мне стало достоверно известно, что деньги они не вернули, их семейный бизнес претерпел крах. Вот теперь занавес.

Пример 3. Скорее наиболее типовой. Приходит ко мне убитый горем отец и просит помочь сыну (гражданину Армении, без регистрации в г. Москве), задержанному и посаженному в СИЗО за разбой. Я ничего не обещаю, еду в суд, который принял решение о помещении клиента в СИЗО, беру материалы по аресту и изучаю их. Из материалов дела вижу, что помимо продавца, опознавшего клиента, есть и подробная видеосъемка с камер наружного наблюдения, ее распечатка (фотографии), где виден сам клиент, его маршрут от места преступления и до квартиры, куда он направился. Даже его любовница, проживающая в той квартире, допрошена и изобличает его. Отдельно стоит отметить протокол допроса клиента, где изложена его версия с указанием времени посещения разных мест Москвы в день преступления. Только вот ведь незадача. Данная версия четко опровергается снимками видео камер (с датами и временем съемки соответственно).  Поэтому все это я и излагаю отцу клиента. Также высказываю свои прогнозы и план по защите его сына. Но он настаивает на гарантии освобождения сына, буквально потрясая огромной суммой денег.

Эпилог. Не получив гарантий, отец клиента обратился к «решалам», заплатил 5 миллионов рублей. После чего его сын получил самое строгое и максимальное наказание.

Пример 4. Работая по сложному делу, связанному с множеством эпизодов мошенничества, включая ч. 4 ст. 159 УК РФ я, при избрании меры пресечения добиваюсь домашнего ареста. Так как я обнаруживаю то, что следствие не приложило в материал документ, на который оно ссылается в обоснование своего ходатайства перед судом о заключении клиента под стражу. Отмечу, что преступления эти были не в сфере предпринимательской деятельности. Результат? Вы так думаете? Конечно да, но нет. Может только для тех, кто разбирается и практикует хорошую адвокатскую деятельность. Но никак не для родителей клиента и его самого. И что же дальше? Я посещаю клиента на дому. И если до этого результат в виде домашнего ареста очень (мягко говоря) ждали и просили, то теперь уже появляется недовольство в такой строгой мере пресечения. Теперь уже подписку о невыезде им подавай. Там же общаюсь с мамой клиента, которая просто клещами выпытывает у меня гарантию того, что сына освободят «прямо завтра», требует гарантий того, что его не посадят. А, не получив таких гарантий, она в прямом смысле морщится и быстро ретируется (прихватив заодно и своего мужа). Вроде как по своим делам. Надо сказать момент был крайне неприятный. Уже тогда я прямо представил, какие же мысли рождаются в ее голове. Мысли насчет слабого адвоката и тому подобные. Как выяснилось позднее  — она уже на тот момент пообщалась с «решалами».

Эпилог. Отказ от меня и работа «в руках решал». Так сказать со спасителями и гарантами, которые умеют работать. Длительное время кроме обжалования домашнего ареста, ничего не происходило, есть такой неофициальный термин — ИБД. Расшифровывается как «изображать бурную деятельность». В итоге «освобождения» клиента не произошло. Огромнейший срок наказания, вменены даже те эпизоды, которые можно было бы «отбить».

Таким образом, в моей практике все дела, где работали «решалы» заканчивались со 100% гарантией неудачи. Не было ни единого случая с 2002 года и по настоящее время, когда было бы по-другому. То есть кроме разрушенных судеб, огромных сроков наказания и выброшенных миллионов денег ничего не случалось.

Поэтому, если вы заключили соглашение с хорошим и грамотным адвокатом, то не следует мешать ему! Также не стоит менять его на «решал». Как найти хорошего адвоката читайте по ссылке.

Не пропустите другие полезные материалы

Пора обратиться к настоящему юристу

Москва, 1-я улица Машиностроения, 5
метро Дубровка

Услуги адвоката в Москве. Татаринов Александр