Советы, новости и практики

Групповой иск — что это? Соистцы и соответчики в гражданском процессе.

Групповой иск — что это? Соистцы и соответчики в гражданском процессе.

С развитием юриспруденции и экономики возник такой процессуальный институт как групповой иск. Он подразумевает обращение в судебный орган группы людей или организаций, именуемых соистцами, с определенными исковыми требованиями в адрес одного или нескольких ответчиков.

Представителями соистцов могут выступать и физические и юридические лица. Групповой иск часто затрагивает дела в сфере гражданского права. Отличительные черты – всегда имеется ввиду группа лиц, неважно, многочисленная или небольшая.

Предмет группового иска

В качестве предмета в такой разновидности искового заявления выступают нарушенные права членов группы. Они бывают спорными, всегда субъективны, но обычно одинаковые либо однородного типа.

Это могут быть обязанности, нарушенные права или материальные ценности, из-за которых возник конфликт. На заседании суда может присутствовать несколько ответчиков. То же самое касается истцов. Или же возможен вариант, при котором в судебном разбирательстве участвует один истец и множество ответчиков. Либо наоборот – группа участников имеет претензии к одному ответчику.

Объект иска

В групповых исковых заявлениях объектом обычно является конкретное благо, к достижению которого стремятся лица, обратившиеся с требованием в судебную инстанцию. Часто объектом в этой сфере выступает возмещение понесенных убытков. Выражаться это может в таких вариациях:

— денежная форма;
— имущественная;
— в виде судебного запрета, который пресечет противоправные действия ответчика по отношению к истцу;
— в форме отмены каких-либо незаконных актов, изданных местными властями либо государственными органами. 

На основании чего лица могут обратиться в суд?

Это должны быть конкретные юридические факты, с помощью которых подтверждаются материальные претензии или правовые нарушения, затрагивающие интересы группы лиц. Либо же требования могут быть сугубо индивидуальны. То есть основой могут служить как конкретные материальные вещи, так и правоотношения.

Термин группового иска и его содержание

Эти вопросы вызывают множественные споры и противоречия в современной науке. То же самое касается понятия «групповой иск» и самого судебного производства. Споры ведутся и насчет того, кто имеет право на подачу иска. 

Каждый ученый специалист часто предлагает индивидуальное определение термина групповых исков. Поэтому значение термина может отличаться в разных источниках, быть дополненным или наоборот недостаточно точным.

Взгляды профессионалов расходятся еще и в основах определения категории данного процессуального института. Иногда групповой иск приравнивается к коллективным требованиям. Хотя многие юристы предпочитают разграничивать эти понятия. Также стоит сказать, что иск, в котором идет речь о защите интересов неопределенного количества участников, многие условно приравнивают к имущественным искам группы лиц.

Возникновение понятия

Если обратиться к истории, появление группового иска связано с появлением судов Великой Британии, которые носили название «суды справедливости». Именно поэтому вся процессуальная терминология, которая затрагивает эту тематику, в основе имеет английские корни.

Мировая практика применяет основы гражданского права в отношении группового иска. Считается, что термин произошел от английского слова «class action». По значению это совокупность, группа чего-либо, имеющую характерные подобные признаки.

В любом случае в отношении подобных исков речь идет именно о группе людей, которых объединяют процессуальные интересы, связанные с правонарушением.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *