Как определить цену иска

как определить цену иска

Для чего надо точно рассчитывать цену иска?

Как определить цену иска? Этот вопрос задают юристам очень часто. Он актуален для граждан, которые решили подавать исковое заявление с соответствующими требованиями в суд.

Начну данную тему с того, что требование указывать цену иска в ряде случаев обязательно по закону. А при его невыполнении исковое заявление  могут оставить без движения.

Цена иска рассчитывается для определения размера государственной пошлины. Госпошлину необходимо оплачивать и квитанцию об ее оплате прилагать к исковому заявлению – так требует буква закона. Также это необходимо для того, чтобы не ошибиться в выборе суда, куда подавать иск. То есть правильно определить подсудность вашего иска.

Например, по правилам подсудности (ст. 23 ГПК РФ), иски с материальными требованиями менее 50 000 рублей подсудны мировому судье соответствующего судебного участка. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам… при цене иска не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

То есть, если вы, например, ошибетесь в цене иска и направите его в федеральный суд, а цена иска (материальные требования) будет менее 50 000 рублей, то данное исковое заявление вам возвратят. При этом судом будет вынесено определение о возвращении искового заявления. Таким образом, ваша ошибка затянет по времени ваш доступ к правосудию, что доставит вам определенные неудобства.

Чем регламентируется расчет этой цены?

Следует отметить, что цена иска определяется исключительно по искам имущественного характера. Как определить цену иска смотрим в ст. 91 ГПК РФ:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;

4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;

6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

Согласно ч. 2 указанной статьи цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Что не входит в цену иска, но часто ошибочно туда включается?

Если вы выдвигаете помимо прочего и требования неимущественного характера, не подлежащие оценке, то данные суммы в цену иска не входят. Например, требования о возмещении морального вреда в цену иска не войдут. Как не войдут в цену иска, например требования неимущественного характера об определение порядка общения с ребенком, порядка пользования жилым помещением, об оспаривании действий государственных органом и так далее.

Более подробно следует остановиться на таком понятии, как судебные расходы. Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Если с государственной пошлиной все понятно, то, что же такое издержки, связанные с рассмотрением дела? Как определить цену иска в случае если вы понесли судебные расходы?

Чтобы ответить на этот вопрос открываем все тот же ГПК РФ и смотрим статью 94, где прописаны издержки, связанные с рассмотрением дела  (я укажу только то, что вас может коснуться):

расходы на оплату услуг представителей;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами.

В дополнение к этому Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 г. Москва «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» нам уточняет:

Судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела (далее — судебные издержки), представляют собой денежные затраты (потери), распределяемые в порядке, предусмотренном главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), главой 10 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ), главой 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).

Далее в Постановление указано, что по смыслу названных законоположений, принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса).

Но как же рассчитать цену при наличии расходов и издержек на суд?

Согласно действующему законодательству, судебные расходы и госпошлина не входят в цену иска. Но! Их можно взыскать, указав отдельными пунктами в иске и сославшись на ст. 103 ГПК.

Если же вы не указали в своем иске о возмещении судебных расходов отдельным пунктом, то не расстраивайтесь, ведь согласно ст. 103.1 ГПК РФ вы можете написать заявление в суд первой инстанции (который рассматривал дело) и попросить возместить вам понесенные судебные расходы.

При этом следует указать в нем судебные расходы, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора. Это можно сделать только, если вопрос с их возмещением  не был разрешен при рассмотрении дела в соответствующем суде.

Учтите, что данное заявление вы вправе написать в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела!

Теперь вам должно быть понятно как определить цену иска. В заключение рекомендую всем реализовывать свои права и законные интересы должным образом, не допускать ошибок и не пропускать процессуальные сроки. Чтобы этого не допустить обращайтесь к надежному специалисту – юристу и он вам составит исковое заявление или возражения на иск! Желаю всем побед в судах!

Не пропустите другие полезные материалы

Пора обратиться к настоящему юристу

Москва, 1-я улица Машиностроения, 5
метро Дубровка

Услуги адвоката в Москве. Татаринов Александр