Оспаривание корректировки таможенной стоимости

оспаривание корректировки таможенной стоимости

Оспаривание корректировки таможенной стоимости — это сложный и необходимый процесс. Ведь в последнее время возникла неприятная ситуация, когда таможенные органы необоснованно производят эту корректировку. А размер уплачиваемых таможенных пошлин существенно увеличивается.

Таможенная стоимость и ее проблематика

Согласно Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза (ст. ст. 38 и 39) «Основой таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами в значении, определенном статьей 39 настоящего Кодекса». «Таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Союза и дополненная в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса».

Данная цена указывается декларантом, или его представителем (таможенным брокером).

Таможенные органы используют систему управления рисками (далее – СУР) для выбора объектов таможенного контроля и мер по минимизации рисков. И на практике, эта цена подвергается сомнению данной системой. Стоит отметить, что данную систему никто не видел. Но таможня заявляет о ее невероятной эффективности. То есть, таможня может согласиться со стоимостью, может произвести корректировку, или же выпустить товар, но потом произвести корректировку.

Таким образом, в случае если декларант представляет документы по конкретной сделке, таможенный орган может не поверить этим документам, взять за основу любой каталог якобы идентичных товаров. А потом и вовсе скорректировать таможенную стоимость. И это несмотря на имеющуюся презумпцию добросовестности декларанта. Даже после предоставления всех документов и уплаты таможенных платежей у вас есть угроза того, что неожиданно после применения СУР ваша заявленная таможенная стоимость существенно возрастет. Оспаривание корректировки таможенной стоимости – единственный выход добросовестным импортерам в данной ситуации.

После чего можно столкнуться и с вынесением различного рода незаконных решений, вынесенных судами, где просто происходит рассуждение судей о бизнесе. А все это порождает множество вопросов. Например, каким именно образом выносят судебные акты эти судьи, не имеющие опыта в коммерции? Как они разрешают споры, где происходит оспаривание корректировки таможенной стоимости? Как именно данные судьи могут рассуждать о бизнесе и выносить решения на основании  внутреннего убеждения, без наличия доказательств? Ведь если у декларанта есть презумпция достоверности, а арбитражный процесс состязательный, то именно государство должно доказать свою правоту, предоставить доказательства. А суд уже должен на основании предоставленных доказательств (а не только внутреннего убеждения) выносить основанные на законе решение.

Можно представить себе такую ситуацию: декларант занимается бизнесом, знает, что прав, также знает, что у него есть презумпция достоверности сведений, знает, кто должен доказывать обратное. И у него нет времени заниматься каким-то абсурдом и бегать собирать непонятные дополнительные доказательства своей невиновности для таможни. Ведь все документы были предоставлены. Но вот у таможни есть некие сомнения. А дальше закрутился маховик государственной машины.

Почему происходят необоснованные корректировки

Для ответа на этот вопрос рассмотрим, что такое таможенная стоимость товаров. Это одно из ключевых понятий российского таможенного права, а также одна из составляющих дохода в федеральный бюджет. В США и странах Европы поступления от уплаты таможенных платежей составляют только небольшую часть доходов в бюджет государства. Вся их таможенная система работает на то, чтобы исключить попадание некачественного товара на рынок. В России же все наоборот — таможенные платежи составляют почти половину доходов федерального бюджета. И как следствие этого — ввоз в нашу страну всего подряд, лишь бы оплачивали таможенные пошлины по максимуму.

Таким образом, все, что связано с таможенной стоимостью важно для государства и для его федерального бюджета. Поэтому суды не всегда объективно и справедливо рассматривают споры, где происходит оспаривание корректировки таможенной стоимости. Вам же приходится судиться с государством.  На практике приходится приложить огромные усилия для того, чтобы добиться законного, справедливого и обоснованного решения судом. А часто приходится для этого пройти все судебные инстанции, что очень печально в целом для бизнеса. Лучше всего и правильнее решать эту проблему на стадии обжалования в вышестоящее таможенное ведомство.

Оспаривание корректировки таможенной стоимости, что делать для этого

Согласно ч. 4 ст. 198 АПК РФ  у вас есть право на обращение в арбитражный суд с заявлением в течение трех месяцев. В это время вам нужно будет придти к адвокату по таможенному праву и принести для юридической оценки:

  1. Расчёт размера уплаты платежей;
  2. Решение о внесении изменений в сведения, заявленные в декларации;
  3. Запрос таможни;
  4. Ваш ответ таможне с перечнем, согласно приложению.

После изучения вышеуказанных документов и их анализа адвокат по таможенному праву расскажет вам о перспективах обжалования в таможенном ведомстве, или в суде. Сделает все необходимые действия, направленные на защиту ваших интересов и произведет оспаривание корректировки таможенной стоимости.

Совет. Всегда обращайтесь к адвокатам по таможенному праву, которые подготовят и направят адвокатские запросы для истребования дополнительной информации и документов. Делайте это на начальной стадии спора с таможенным органом. Обращение адвоката в таможню и оспаривание корректировки таможенной стоимости очень часто приводит к разрешению ситуации в положительную для вас сторону!

Не пропустите другие полезные материалы

Пора обратиться к настоящему юристу

Москва, 1-я улица Машиностроения, 5
метро Дубровка

Услуги адвоката в Москве. Татаринов Александр