Самые распространенные ошибки людей в уголовных делах

привлечение к уголовной ответственности

Во-первых, это доверие к сотрудникам правоохранительных органов, которые «заботясь о вас» будут предлагать вам признать все, что они вам вменят.

В своей адвокатской практике я нередко сталкивался с ситуациями, когда лица, привлекаемые к уголовной  ответственности, безропотно следовали совету следователя, дознавателя, начальников органов предварительного расследования и полностью признавали свою вину еще в ходе первого допроса. Данные должностные лица обещали меру пресечения в виде подписки о невыезде, условное наказание без изоляции от общества, а также иные благополучные исходы в уголовных делах.

Как это работает у сотрудников правоохранительных органов:

  1. Вас доставляют в, например, следственный отдел, по пути «кошмарят». Этим занимаются оперативные сотрудники.
  2. Вы долго находитесь в стенах казенного учреждения, вам не всегда дают попить, поесть, просто сходить в туалет.
  3. Вас «закошмарят» тем, что вас определят на мере пресечения в СИЗО, что отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ – это очень плохо и приравнивается к непризнанию вины и посадке на долгий срок и так далее.
  4. И вот тут, когда вы определенным образом «созрели» появляется «добрый» сотрудник, который дает вам «расклад» о том, что вина ваша полностью доказана, что адвокат вам по соглашению не нужен – только деньги выкинете, и вообще ваш единственный шанс и соломинка – это полностью признать вину. Только тогда все будет хорошо – вы попадете домой, а в суде вам дадут условный срок.

Однако следует понимать, что в наше время цель работы сотрудников органов предварительного расследования заключается в том, чтобы привлечь лиц к уголовной ответственности. То есть их цель не помочь вам, а составив обвинительное заключение, направить уголовное дело в суд. И только! А работать в полной мере, когда нужно доказывать вашу вину – это трудный и кропотливый процесс. Именно поэтому они и «облегчают» таким вот образом себе свою работу. И это следует понимать.

Следует также отметить, что как только эта их «миссия» будет выполнена про вас и вашу судьбу забудут. А государственные обвинители, которые будут поддерживать обвинение в суде, и знать не будут про какие-либо обещания вам, про условное наказание. И уж тем более об этом не будет знать судья, который и решает вашу судьбу – определяет вид и размер наказания.

На практике много случаев, когда лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, не понимая всей глубины проблемы с его собственной судьбой, верит «добрым дядям» в погонах и признает все, что ему вменяют лишь бы поскорее уйти домой.

Да, действительно, какое-то время такой гражданин можете находиться на домашнем аресте, или даже на подписке о невыезде.

Однако результатом всех его действий может и очень часто становится реальное лишение свободы в суде.

И напротив, я знаю много случаем, когда лицо не признает свою вину и в итоге находится на свободе, так как уголовные дела или прекращаются, или не возбуждаются.

Таким образом, вам самим не стоит доказывать свою вину в совершении каких-либо преступлений. По закону эта обязанность возложена на правоохранительные органы.

Но самое главное, что я хотел бы  отметить в связи с вышеизложенным — то, что очень часто люди признаются в том, чего не совершали, и это недопустимо!

Во-вторых. Это признание своей вины на первом же допросе (в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого).

При допросе подозреваемого и обвиняемого – в присутствии адвоката. В этом случае следует понимать, что данный протокол допроса – это допустимое и относимое доказательство, которое будет положено в основу приговора, которым вам потом будет назначено наказание. А все дальнейшие ваши «метания» в виде изменения показаний – расценят, как попытку уйти от ответственности.

В третьих. Экономия на адвокате.

Очень часто, люди теряют надежду даже не попробовав реализовать свои права на защиту еще в самом начале. Видимо под влиянием различного рода негативных факторов, в том числе указанных в данной статье. Поэтому люди, видимо, думают, что оплачивать работу адвокату не имеет никакого смысла, так как в любом случае накажут.

Однако задайте себе вопросы: если не платить адвокату за его работу, будет ли он работать? Что вы хотите получить в итоге?

Даже если ваша вина доказана, то размер и вид наказания – это то, над чем вы можете поработать вместе с адвокатом. Конечно, его гонорар в данном случае будет разумно меньше, чем в случае борьбы, например, за переквалификацию, или прекращение уголовного преследования.

В-четвертых. Это потеря надежды и доверия к адвокату.

Для того, чтобы наглядно показать, что я имею ввиду, приведу один пример из своей уголовной практики. Я защищал одного клиента на стадии судебного разбирательства. Клиент привлекался к уголовной ответственности за совершение двух особо тяжких преступлений. На стадии предварительного следствия право на его  защиту должным образом реализовано не было. Я старался это сделать в суде, для чего очень много работал, так как на самом деле имелся другой уголовный состав — самоуправства. Клиент находился в СИЗО уже почти два года. Когда в суде я выступил в прениях, письменно приобщил свою речь с обоснованием того, почему необходимо переквалифицировать действия моего подзащитного на самоуправство (ст. 330 УК РФ – преступление средней тяжести, за которое, наказание за которое максимально до 5 лет лишения свободы), то меня судья не послушал. Суд первой инстанции вынес приговор – 9 лет и 6 месяцев реального лишения свободы.

Данный приговор я обжаловал в апелляционном порядке в Московский городской суд, где (слава богу) судейский состав внял моим доводам и мою жалобу полностью удовлетворили. Итог – 3 года и 6 месяцев лишения свободы наказания, а не 9 лет и 6 месяцев.

Но! В течение всего времени апелляционного обжалования мой подзащитный был крайне мной недоволен, работа с ним была проблематична и некомфортна. А в зале суда апелляционной инстанции он вообще встал и заявил, что защита у него плохая, а обвинение доказало его вину и больше ничего не сказал… Следующим выступал я и вы понимаете, как мне было обидно за то, что я стараюсь, а меня ценят так слабо.

Характерно, что по данному делу суд апелляционной инстанции ошибочно указал в своем определении обстоятельство отягчающее ответственность, которое не было установлено судом 1-ой инстанции. И я, так сказать на добровольных началах, обжалуя данное определение, дошел до Верховного суда РФ, который счел доводы моей жалобы убедительными и направил в президиум Московского городского суда, где я участвовал на ее рассмотрении. Отмечу, что в данном рассмотрении председатель Московского городского суда мою жалобу удовлетворила. Итог – минус 6 месяцев наказания, то есть всего 3 года лишения свободы (к тому времени он почти закончился – клиент отсидел в СИЗО еще месяц и вышел осенью).

Хочется сказать, что, если вас защищает адвокат, которому вы доверяете, то не стоит мешать ему это делать. Не стоит под влиянием каких-либо внешних, или внутренних факторов «метаться из стороны в сторону» и уж тем более дизморалить своего адвоката.

Вы должны понимать, что вы никогда не поймете всех тонкостей и нюансов адвокатской деятельности. Просто доверяйте и помогайте своему адвокату.

В пятых. Не нужно верить и работать с аферистами, дающими вам 100% гарантии результата.

Ни для кого не секрет, что проблема «решал» в уголовных делах в нашей стране довольно актуальна. Хвататься за соломинку, которую вам протягивают различного рода аферисты не нужно. Да, вы попали в трудное положение, но имейте чистую голову. Учтите, что по закону адвокаты не могут давать гарантий положительного результата по делу!

В своей адвокатской практике я множество раз сталкивался с подобным явлением «решал». Люди уходили работать с ними, так как эти аферисты давали 100 % гарантию результата, а я не делал этого. Поэтому в итоге работали не со мной, а с аферистами. Потом люди звонили, приходили ко мне с жалобами на утраченные огромные деньги, большие сроки наказания и так далее. Мне всегда было интересно, что же эти «решалы» говорят людям, не решив их проблемы, как они обещали?

Отмечу, что с 2002 года по настоящее время я не знаю ни единого случая, когда такие «решатели» выполнили свои обещания. Люди теряли огромные деньги и свободу, а не получали обещанное.  И таких случаев я могу насчитать не менее 30-40. Таким образом, могу сделать вам прогноз 100% потери денег и свободы при обращении к «решалам». Хотя, бывают дела, где результат заранее понятен и под него берут деньги, но это уже иная история и тема другой статьи.

Советую всем — как только вам дали 100% гарантию результата сразу же бежать от таких «решал».

Вот, на мой взгляд, основные ошибки людей, привлекаемых к уголовной ответственности, которые я наблюдал всю свою практику. Их я считаю наиболее важными. Таким образом, многое в ваших же руках. Будьте осмотрительны и благоразумны. И тогда вы добьетесь оптимального результата даже в условиях привлечения вас к уголовной ответственности и казалось бы, безвыходной ситуации.

Не пропустите другие полезные материалы

Пора обратиться к настоящему юристу

Москва, 1-я улица Машиностроения, 5
метро Дубровка

Услуги адвоката в Москве. Татаринов Александр