Трудовой договор и его стороны
Трудовой договор – это соглашение между сторонами, которыми являются работник и работодатель. По данному соглашению работодатель обязуется обеспечить работника соответствующей работой по указанной трудовой функции и условиями труда. Кроме того работодатель должен вовремя и полностью платить работнику зарплату, а работник обязуется выполнять указанную в договоре трудовую функцию.
Что указывают в трудовом договоре
- ФИО сторон договора – работника и работодателя;
- Реквизиты паспортов;
- ИНН если работодатель ИП;
- Данные представителя работодателя и его основания-полномочия;
- Место и дата.
Кроме вышеуказанного обязательно включается:
- Место работы;
- Трудовая функция;
- Дата начала работы или срок действия (с причинами заключения) как того требует срочный трудовой договор;
- Условия оплаты труда;
- Режим рабочего дня и отдыха (когда для данного работника он различается с общим установленным);
- Гарантии и компенсации за работу с вредными /опасными/ условиями труда (если есть);
- Условия труда на рабочем месте;
- Условие об обязательном социальном страховании работника;
- Другие условия в соответствии с трудовым законодательством.
Всегда читайте внимательно условия своего трудового договора. Просите его копию у работодателя и храните его у себя. Стоит знать свои права и возможности заранее, еще до возникновения какой-либо проблемы в сфере трудовых взаимоотношений.
Трудовой договор и его сроки
Трудовые договоры могут заключаться на определенный (срочные договора) и неопределенный сроки.
Это интересно:
- если не указан срок действия трудового договора, то он считается заключенным на неопределенный срок;
- если стороны не требовали расторжения срочного договора, когда срок его действия закончился, а работник продолжает работу, то трудовой договор будет заключенным на неопределенный срок;
- если же без достаточных причин заключен договор на конкретный срок, то суд может посчитать его заключенным на неопределенный срок, так как он заключен необоснованно.
- если с вами не подписали трудовой договор, то он считается заключенным в том случае, если работник приступил (был фактически допущен) к работе. Не позднее 3 рабочих дней со дня такого допуска работодатель должен подписать трудовой договор. Если этого не сделано, то нарушения допущены именно работодателем.
В самом начале моей адвокатской деятельности первым моим гражданским делом был трудовой спор работников с работодателем. В процессе судебного разбирательства работодатель через двоих судебных представителей занял позицию о том, что данные работники у него никогда не работали. Однако мне удалось доказать то, что фактически мои доверители были допущены к работе с ведома работодателя. В итоге получилось добиться выплаты заработной платы моим доверителям за период времени около года. Помимо прочего судья вынес на данную фирму представление в Налоговую инспекцию и Прокуратуру.
О разрешении трудовых споров читайте тут