Адрес г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19.
Телефон +7 926 232 04 15
Юридические услуги адвоката

Уголовное преследование и его виды

уголовное преследование

Уголовное преследование в нашей стране бывает нескольких видов. Все они имеют свои особенности, связанные с порядком возбуждения и прекращения уголовного дела.

Согласно ст. 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование бывает трех видов обвинения:

1. публичного
2. частно-публичного
3. частного

Уголовное преследование по делам частного обвинения

К делам частного обвинения будут относиться преступления:
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ст. 115 ч. 1);
2. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115, не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 ч.1);
3. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 128.1 ч. 1).

Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. То есть, при наличии ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением его обязаны прекратить. Таковы особенности, которые имеет уголовное преследование данного вида.

Уголовные дела частно-публичного обвинения

Уголовные дела частно-публичного обвинения также связаны с наличием заявления от потерпевшего. Однако в этом случае уголовное дело обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит.
Это такие преступления, как:
1. побои (116);
2. изнасилование (131 ч. 1);
3. насильственные действия сексуального характера (132 ч. 1);
4. нарушение неприкосновенности частной жизни (137 ч. 1);
5. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (138 ч.1);
6. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица 139 ч.1;
7. Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам (144.1);
8. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам (145);
9. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю (146 ч.1);
10. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб (147 ч.1);
11. Мошенничество (159 ч.5-7),
12. а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой – четвертой, 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности.

К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены дела, уголовное преследование за которые предусмотрено статьями 159 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Уголовные дела публичного обвинения

Все остальные преступления, указанные в УК РФ будут связаны с делами публичного обвинения. По данным делам уголовное преследование от имени государства осуществляют дознаватель, следователь и прокурор.

Кроме того, есть исключения из общего правила и порядка возбуждения дел частного и частно-публичного обвинения. Так заявление от потерпевшего не обязательно, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Также к иным причинам относится случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. Такие дела могут возбуждать руководители следственных органов, следователи и дознаватели (с согласия прокурора) самостоятельно.

При возникновении вопросов, связанных с особенностями, которые имеет уголовное преследование того или иного вида, вам стоит проконсультироваться с адвокатом онлайн. Также можно посоветоваться по телефону +7 (926) 232-04-15

Поделиться статьей:

Как часто вы советуетесь с юристом?
Раз в неделю
10.39%
Раз в месяц
2.6%
Когда необходимо
49.35%
Никогда не советуюсь
37.66%
Проголосовало: 77
Есть вопросы?
Отправьте заявку, и адвокат перезвонит Вам в течении 30 мин.

    Я ознакомился и согласен с Политикой конфиденциальности
    © 2016-2023, Юридические услуги и помощь адвоката.
    Все права защищены.
    PR-CY Rank
    Политика конфиденциальности