Советы, новости и практики

Федеральная палата адвокатов не поддерживает принятие поправок в закон об адвокатуре.

федеральная палата адвокатовИменно такое решение принял центральный орган российской адвокатуры в ответ на попытку введения поправки в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации. Данная поправка предусматривает невозможность участия в деятельности квалификационной комиссии государственных и муниципальных чиновников.

Такое дополнение в вышеуказанный Закон было предложено депутатом Н. Арефьевым ещё в двенадцатом году. И только в январе месяце семнадцатого года, после доработки и проверки, он поступил в профильный Комитет Думы. Его копии были разосланы заинтересованным сторонам для изучения и представления изменений и дополнений до его рассмотрения, планируемого проведением до марта сего года.

В поправке указывается, что принимать участие в работе квалификационной комиссии адвокатов не могут служащие государственного аппарата и местного муниципального управления. По мнению депутата, это создает предпосылки организации коррупционных схем в союзе чиновников с адвокатами.

Данная позиция депутата, по мнению Федеральной палаты адвокатов, является надуманной и не соответствует законодательству Российской Федерации по следующим причинам.

Во-первых, Закон об адвокатуре предусматривает участие всех ветвей власти в деятельности адвокатского корпуса, вплоть до вхождения в управление делами региональных палат адвокатов. Подобная практика заседаний квалификационных комиссий показала полную свою жизнеспособность. Ни разу за всю свою историю не возникло какой-либо коррупционной схемы.

Во-вторых, для имплементации данной поправки необходимо вводить новую законодательную базу по регулировке правового статуса участников и членов комиссий. С учётом того, что основной закон позволяет вносить ограничения для квалификационных комиссий в региональные законы, то применение ещё дополнительной поправки, является излишним бюрократическим элементом.

И наконец, в-третьих, предлагаемый проект не указывает конкретный перечень участников с их полномочиями в работе комиссии, что может привлечь в их состав некомпетентных людей, не являющихся ответственными перед законодательными органами власти, или их представителями на всех уровнях.

Палата адвокатов России надеется, что её услышат и поддержат при принятии подобного проекта закона.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *