Адрес г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19.
Телефон +7 926 232 04 15
Юридические услуги адвоката

Следствие и суд сегодня

следствие и суд

Следствие и суд сегодня не те, что раньше. Такие мысли о состоянии нынешнего следствия и правосудия возникли у меня после завершения очередного уголовного дела, где я защищал человека. Заранее прошу извинения у тех многих следственных и судебных работников, которые делают свою работу согласно Букве и Духа Закона. Тех, кто бережно относится к человеческой судьбе. Пока такие еще не вымерли как мамонты.

Начну, пожалуй, с того, что давным-давно я сам являлся следователем военной прокуратуры. Стоит отметить, что у меня была мечта работать следователем, раскрывать сложные преступления и приносить пользу обществу. Некий юношеский идеализм и романтизм присутствовали.  Следствие и суд казались мне воплощением абсолютной справедливости. Однако в результате служба моя была не долгой.

Первое дело я расследовал аж три месяца (вопреки указанию прокурора “через неделю – в суд”), даже нашел сбежавшего военнослужащего в городе Санкт-Петербург, перевел его в другую часть, а затем уголовное дело по законным основаниям прекратил. После этого я обнаружил в прямом смысле очередь ко мне , состоявшую из родственников сбежавших военнослужащих. Больше мне прокурор дела о самовольном оставлении воинской части, дезертирстве не давал. И потом несколько уголовных дел я расследовал долго, тщательно. А по результатам расследования (невзирая ни на что) они были прекращены. Следствие и суд по этим людям не реализовалось.

Особо отмечу, что в то время и в том месте решения по возбуждению уголовных дел, равно как и по прекращению принимались взвешенно. Я, будучи следователем, даже имел возможность идти наперекор мнению прокурора. Ведь дело же находилось в моем производстве, а в законе о прокуратуре была прописана процессуальная независимость следователя. Были и заместители прокурора, которые являлись настоящими профессионалами своего дела. Хотя показатели и планы были и тогда. Следствие и суд работали намного справедливее.

следствие и суд.

Это происходило потому, что все же, в целом, к человеческой судьбе относились с осторожным вниманием. А следствие и суд состояли в подавляющем большинстве из грамотных профессионалов. Поэтому невиновных людей к уголовной ответственности не привлекали. За редким исключением…

Как-то участвуя в следственной группе в одном громком в то время уголовном деле я столкнулся с тем, что невиновного человека привлекли к уголовной ответственности и посадили в СИЗО. А следствие и суд могло его судьбу искалечить окончательно. Все потому, что это дело было сложным. Его не могли “раскрыть”. Никакие идеи и “суперспособности” множества профессионалов не приводили к результату. А раскрыли это дело случайно. Как-то за праздничным столом была выдвинута идея, которая нашла реализацию. И виновных потом поймали так сказать “с поличным”.

Искалеченного невиновного человека отпустили, даже принесли извинение, прикрыв его нахождение в СИЗО возбуждением уголовного преследования по другой малозначимой статье. Подробностей всего тут рассказывать не буду. И, конечно же, в итоге наградили орденами и заслугами вообще непричастных к раскрытию дела лиц. А настоящим профессионалам – трудягам выдали по грамоте. Ничего нового. Однако, этот случай в совокупности с некоторыми другими обстоятельствами побудил меня самостоятельно написать заявление об увольнении.

Такое долгое предисловие имело целью прояснить, то, что ранее следствие и суд были более грамотными и профессиональными. А вот то, что происходит сейчас даже представить себе в то время было невозможно. Такие уголовные дела, которые возбуждают в настоящее время не поддаются даже здравому смыслу. Соответствие их Буквы и Духу закона создается искусственно лишь на бумаге. О понятии всестороннего, полного и объективного расследования нынче многие ничего не знают. Иных версий, кроме обвинительной, не имеется.

Расследование уголовных дел фактически сводится к получению признательных показаний разными способами. Отсутствует работа, направленная на сбор достаточной совокупности доказательств и проверки версий (включая о невиновности). Такая версия (о том, что лицо может быть невиновно) вообще отсутствует. Ее просто игнорируют, не проверяют. Возможно это связано и с тем, что многие следователи нынче не имеют своего мнения и просто выполняют указания руководства. Так сказать работают секретарями. Следствие и суд (во многих случаях) работают в связке против стороны защиты и судеб людей.

Но не могу не отметить, что за все эти года лично сталкивался с несколькими следователями, даже один раз с судьей, которым совесть не позволила работать на своих местах. А все потому что они четко осознавали, что их заставляют вести к наказанию невиновного человека. Огромное уважение к ним. Снимаю шляпу. Такими и должны быть следствие и суд.

Сейчас если запускается этот уголовно-процессуальный механизм привлечения и осуждения человека, то даже когда очевидно, что человек невиновен, все равно суды выносят обвинительные приговоры. Защите же нужно проявить невероятные усилия, чтобы просто показать суду истину по делу. Тогда в лучшем случае совесть судьи не позволит дать реальный срок подсудимому. Однако есть и такие судьи, которым все равно и которые даже не вникают в суть дела.

При этом логика следствия – “виноват, а если нет, то в суде разберутся”. А логика суда – “раз следствие привлекло, то значит виноват”.

Вот это и страшно. Почему такое происходит, почему процветают правила “презумпции виновности” и “без оправдательных приговоров” мне не известно. Не известно почему существуют такие следствие и суд. А вот то, что подобное положение дел недопустимо в силу закона, а также негативно сказывается на человеческих судьбах – это совершенно очевидно. Будем рассчитывать на улучшение ситуации в общем и в целом в обозримом будущем. А пока имеем то, что имеем.

Поделиться статьей:

Как часто вы советуетесь с юристом?
Раз в неделю
9.09%
Раз в месяц
3.64%
Когда необходимо
49.09%
Никогда не советуюсь
38.18%
Проголосовало: 55
Есть вопросы?
Отправьте заявку, и адвокат перезвонит Вам в течении 30 мин.

    Я ознакомился и согласен с Политикой конфиденциальности
    © 2016-2022, Юридические услуги и помощь адвоката.
    Все права защищены.
    PR-CY Rank
    Политика конфиденциальности